以前の記事
2009年 12月
2008年 10月
2008年 06月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 05月
2006年 11月
2006年 09月
2006年 06月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月


「かいふ藻塩」で減塩梅干し
一昨年に「かいふ藻塩」で減塩梅干しに挑戦してみました。a0039096_172123.jpg
a0039096_17181244.jpg





塩焚き小屋を道路越しにのぞむ、母屋の塀際に昔からたわわに実らせる枯木の白梅・・・。初めてなので、梅4kgに対し藻塩15%の600gでした・・・。
種が大きく果肉薄でとても硬く、梅干し用には適さないのですが、代々これで漬けてるし、白梅酢も一杯とれたので赤じそ漬けにしてみました・・・。
a0039096_17254423.jpg
見た目はあまりよくない梅干しですが、「天然塩」のミネラルのはたらきによるものなのか、しそと白梅酢の香りがとてもよく、昔ながらの懐かしい風味もあって以外と好評だったので、今年も早速仕込みました・・・。a0039096_17373451.jpg今回は白い「海部乃塩」と「かいふ藻塩」を半々にミックスして、10%の減塩梅干しに挑戦です!!!。防腐用に九州産の焼酎25°を少々ふりかけました・・・。皆さんも是非おためしあれ・・・・・。a0039096_17511611.jpg

すぐ隣の牡丹も今が満開!!!。
[PR]
by kaifusalt | 2007-05-26 17:55
<< すだち塩 まる三年・・・。 >>
トップ

お塩にまつわる話や塩造りの苦労・喜びそして多くの人々との出会いなど盛り沢山のコラムです。
by kaifusalt

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
検索
最新のトラックバック
豚ロースの天ぷら〜♪う〜..
from けめこの横顔
ぴったりサイズの洋服をお..
from 犬の服 WanこClub
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧